Европейский туризм на подъеме

 

По последним данным европейского подразделения Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации (UNWTO), количество прибытий иностранных туристов во всем мире за первые восемь месяцев 2011 года возросло на 4,5%. При этом опережающий рост демонстрирует Европа (+6%), несмотря на продолжающуюся в регионе экономическую нестабильность.

Количество прибытий иностранных туристов выросло на 4,5% за первые восемь месяцев 2011 года, и в общей сложности составило 671 млн. (на 29 млн. больше, чем за тот же период 2010 года).

В Северном полушарии в пик летнего сезона (июль, август), наблюдался рост прибытий почти на 8 млн. (+4%) по сравнению с 2010 г. В июле было отмечено 118 млн. - самое большое месячное количество международных туристических прибытий за всю историю отраслевой статистики. В августе это число составило 112 млн.

Вопреки тенденции последних лет за первые восемь месяцев 2011 года рост числа туристов был выше в странах с развитой экономикой (+4,9%), чем в странах с развивающейся (+4,0%), главным образом благодаря показателям Европы (+6%). В Северной, Центральной и Восточной Европе рост был результатом восстановления после спада в 2009 году – оно началось в 2010 году и еще активизировалось в 2011. То же самое верно и для некоторых южных европейских городов, которые в этом году также получили приток туристов, не поехавших на Ближний Восток (-9%) и в Северную Африку (-15%).

Ряду стран, входящих в ЕС и столкнувшихся с серьезными экономическими проблемами, рост туризма принес некоторое облегчение. В первую очередь, это Греция (+14%), Ирландия (+13%), Португалия (+11 %) и Испания (+8%).

«Несмотря на текущую экономическую нестабильность, международный туризм на поверку оказался важной движущей силой для многих европейских стран, принося столь необходимую иностранную валюту», - отметил генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи. – Мы призываем европейские правительства поддерживать туризм и рассматривать этот сектор как инструмент восстановления экономики путем создания новых рабочих мест и повышения объемов продаж в туристической сфере».

В Азии, где общий рост международного турпотока составил 6%, лидируют Юго-Восточная Азия (+12%) и Южная Азия (+13%), а наибольший спад показала Востояная Азия (из-за трагедии в Японии).

В Америке (средний рост въезда составил 5%) продолжает лидировать Южная Америка (+13%), выигрывая от положительных экономических тенденций в регионе и повышения уровня региональной интеграции. Показатели других субрегионов - Северной Америки (+3%), Центральной Америки (+4%) и стран Карибского бассейна (+4%) - были чуть ниже среднего.

В Африке прибытия снизились на 4% в результате кризиса в Северной Африке.

Въездной туризм в регионах около Сахары вырос на 4%.Несмотря на текущую ситуацию на Ближнем Востоке, въезд по некоторым направлениям (Саудовская Аравия, ОАЭ) продолжает неуклонно расти. Результаты последних месяцев (июль и август) также показывают улучшение показателя прибытий в Египте.

Данные о поступлениях и расходах международного туризма за первые восемь месяцев 2011 года подтверждают позитивную динамику.

Среди десяти крупнейших направлений по поступлениям от международного туризма находятся США (+11%) и Испания (+10%), Великобритания (+7%), Италия (+6%), Германия (+6%).

Расходы на поездки за рубеж остаются на высоком уровне в первую очередь в странах с развивающейся экономикой: Китай (+30%), Россия (+21%), Бразилия (+44%) и Индия (+33%). Также существенное увеличение расходов в зарубежных поездках продемонстрировал туристы из Скандинавии, Южной Кореи и Австралии. Канада показала рост в 5%, туристы из США потратили на 5% больше чем за аналогичный период прошлого года, гости из Германии и Италии – на 4%.

В целом, согласно прогнозам UNWTO, в 2011 году рост международных туристических прибытий в 2011 году составит от 4,0% до 4,5%, а в 2012 – от 3% до 4%.

«Замедлившееся восстановление экономики и увеличение финансовых проблем привело к некоторой неопределенности на туристическом рынке. Тем не менее, тенденции последних месяцев вселяют в нас уверенность, что, хотя и медленными темпами, но международный туризм будет продолжать расти в 2012 году, увеличивая столь необходимые объемы экспорта и создавая рабочие места по всему миру», - сказал г-н Рифаи. (traveldailynews.com).

11.2011. Источник: www.businesstravelrussia.ru

www.lekatek.ee

Lekatek OU Tallinn Estonia