Однодневный тур «Чудные предместья Таллинна»

Маршрут М-1: Таллинн- мыза Маарду-Ыйеляхтме-Ягала Юга-Каабернееме-Валкла-Кийу-Палмсе-Витна- Таллинн

В любой день недели

Численность группы - до 15 человек

мыза Маарду Программа тура

09:30 Встреча у гостиницы.

Начало тура.

Мыза Маарду

Мыза расположена в 16 км от Таллинна, является одной из наиболее восстановленных поместий в Эстонии. Очень красивое главное здание усадьбы и великолепный парк. В мызе проводятся семинары и отмечаются торжественные мероприятия.

Мыза Маарду упоминается впервые в источниках в 1397 году. Расположенный на небольшой возвышенности ансамбль мызы Маарду является одним из самых представительных из ранних комплексов. В здешнем господском доме останавливался русский царь Петр I, сейчас в главном здании мызы на втором этаже есть комната Петра I. В пеструю галерею владельцев мызы входили как его супруга, позднее императрица Екатерина I, так и другие выдающиеся дворянские рода.

Музей исторического заповедника Ребала

Каменные могильники

Ребала Расположенный в Йыэляхтмеской волости исторический заповедник Ребала представляет собой древний культурный ландшафт с богатым историческим наследием: в заповеднике с площадью 74 кв. км находится более 300 археологических памятников раннего каменного века и ряд деревень, возраст которых превышает две тысячи лет. В центре исторического заповедника Ребала, в Йыэляхтме, находится центр-музей заповедника, где можно ознакомиться с доисторической культурой погребения, в которой отражается как мир мыслей, так и повседневный быт людей того времени. Для демонстрации всего этого современным людям в музее реконструирована открытая могила с «умершим» и с содержащимися там находками.

Каменные могильники

Самые старые и представительные каменные могильники с ящиками в Эстонии заложены в поздний бронзовый век – в VII–VII веках до н. э. В связи со строительством нового шоссе в 1982–1984 гг. были проведены спасательные раскопки (руководитель А. Краут), в ходе которых выявили всего 36 каменных могильников с ящиками. Могильники «разместили» на основании фотоплана рядом с новым шоссе, где их и можно увидеть.

 

 

Церковь Святой Девы Марии в Йыэляхтме

Церковь Святой Девы Марии в Йыэляхтме

Церковь в Йыэляхтме – одна из старейших в Эстонии. Первая деревянная церковь была построена во время нашествия датчан в начале 1220-х годов. В письменных источниках освященная Деве Марии церковь в Йыэляхтме впервые упоминается в 1241 году, и в соответствии со средневековой ленной системой она принадлежала Таллиннскому Домскому собору. Современный вид церковь получила в ходе трех более продолжительных этапов перестройки, приобретя традиционный силуэт. К сведению:- В Йыэляхтмеской церкви находится самый старый церковный колокол Харьюского уезда.- В летний период можно осмотреть церковь и изнутри, тогда церковь открыта для странников.

 

 

Водопад Ягала

Водопад Ягала

Водопад Ягала – водопад в нижнем течении реки Ягала, приблизительно за 4 км до впадения реки в Финский залив. Высота водопада около 8 метров, ширина – более 50 метров. Это самый широкий природный водопад в Эстонии. На протяжении тысячелетий вода протачивала глинт, и в результате образовалась почти 300-метровая долина с обрывистыми берегами высотой 12-14 метров. Здесь была построена первая в Эстонии водяная мельница, о которой есть письменные упоминания (начало 13-го века). Водопад особенно красив в периоды весеннего и осеннего половодья. Своеобразен водопад и зимой, когда застывшая во время морозов водная масса превращается в сверкающую ледяную стену с большими ледяными сосульками. Между свисающим с края водопада льдом и стеной водопада может образоваться туннельный ход, ограниченный с двух сторон льдом.

Кабернееме

Кабернееме

Очень красивая, живописная деревенька расположенная на полуострове Kaberneeme . Прекрасное местечко на берегу Финского залива, чистейшая вода, шикарный песчаный пляж протяжённостью 2 км, мелководье, но с углублениями, тут и там разбросаны валуны разных размеров. Местные жители по праву считают закат на пляже Кабернеэме самым красивым в Эстонии. Пляж примыкает к сосновому лесу. В Кабернеэме есть что-то для каждого, в независимости от того, романтичная ли вы пара, молодая семья с детьми или же человек, наслаждающийся природой. Это идеальное место для плавания, загорания, для прогулок под парусом или по лесу. Кабернеэме станет прекрасным местом для остановки во время путешествия. Впервые Кабернеэме был упомянут в 1375 году в «Книге Чудес», написанной шведкой Святой Биргиттой.

Обед в OKO Resto

OKO Resto

Романтический обед на берегу моря с девизом «Ешь и получай радость от жизни»

 

 

 

 

Валкла

Валкла

Прибрежная деревушка в живописном сосновом лесу у берега моря. В деревне находится мыза Валкла (усадьба Валькуль) основанная в 1627 году. Очень интересное здание конюшни мызы. Великолепные песчаные пляжи Валкла и Сальмисту, красивая живописная природа.

 

 

 

Лов форели в Валкла

Лов форели в Валкла

Развлекательный лов рыбы, из которой потом готовится вкусное блюдо. Рыбу можно пожарить, запечь или же приготовить на гриле. Для детей открыта небольшая игровая площадка.

 

 

 

Кийу

Вассальный замок Кийу

Вассальный замок Кийу,т.н. «Монашеская башня» (Munga Torn) был построен около 1517 г. и принадлежал Фабиану фон Тизенхаузену. Он является самым маленьким по масштабу замком не только в Прибалтике, но и во всей Европе. Его оборонительные и жилые функции были тесно взаимосвязаны. Находится в парке мызы Кийу. В башне четыре этажа, каменную стену окружает снаружи деревянный круговой балкон. Толщина стен у основания 1,8 метра, внутренний диаметр башни достигает 4,3 метра. Начиная с 1581 г. имение Кийу принадлежала владельцам мызы Колга - представителям рода Понтус де ла Гарди. Якоб де ла Гарди, граф Леккё, барон эркгольмский, владелец Колги, Рунзы и Киды, его королевского величества советник и главнокомандующий генерал, упомянут в протоколах Столбовского мира с Россией в 1617 г. со стороны шведских переговорщиков. С 1658 г. Кийу перешло к фон Стенбоку и оставалась в руках его рода вплоть до отчуждения в пользу государства в 1919 г. Обычно такие жилые башни-донжоны строили в 13-14 вв. (Пайде, Вастселийна), Кийу же относится к более поздним исключениям. На сегодняшний день в Эстонии восстановлены всего два замка типа донжон (отдельно стоящая башня) - Кийу и Вао. В настоящее время в башне располагается небольшой ресторанчик.

 

Мыза Палмсе

Мыза Палмсе

Мыза Палмсе (усадьба-музей под отрытым небом) находится в центре Лахемааского национального парка, считается наиболее красивой из отреставрированных помещичьих усадеб Эстонии. Помимо главного здания в комплекс мызы входит и множество других построек - оранжерея, винокуренный завод, кузница, парк, сад и т. п. Около усадьбы находится яблоневый сад с десятками сортов яблонь, вокруг разбит французский парк, в отреставрированном Кавалерском доме расположился сувенирный магазин, есть несколько ресторанов и винный погребок. Эта очень хорошо сохранившаяся усадьба, построенная в 1763 году в стиле барокко, принадлежала семье баронов фон дер Паленов. Одним из сыновей Аренда Дитриха фон дер Палена был Пеэтер Людвиг, более известный в истории под именем графа Петра Алексеевича Палена (титул он получил от российского императора). Он был единственным из балтийских немцев, пользовавшимся большим доверием Павла I. Петра Палена даже называли «вторым лицом в Российской империи». Многочисленные тропы живописного парка проходят по высоким берегам речки Вызу и ведут и к водопадам, и к Монастырским камням, и к павильону Невест .Здания усадьбы в течение 247 лет принадлежали баронам Паленам. Петер Людвиг фон Пален участвовал в покушении на царя Павла 1. Карл Магнус фон Пален в 36 лет дослужился до звания генерал-майора, принимал участие в русско-турецкой войне и Отечественной войне 1812г. Его портрет находится в галерее героев Отечественной войны 1812г. в Эрмитаже. Александр фон Пален курировал строительство железной дороги Санкт-Петербург-Таллинн и был первым ее директором.

 

Возвращение в Таллинн, по дороге ужин в трактире "Виитна"

трактир Витна

Возвращение в Таллинн, по дороге ужин в трактире "Виитна" Здание трактира "Виитна" является одним из старейших и ценнейших трактиров среди себе подобных. Точное время постройки здания не известно, но в 1802 году оно уже существовало. В левом крыле здания располагалась так называемая господская горница и конюшня для лошадей, на сегодняшний день там находится харчевня и прилавок с товарами ручной работы. Проходя в правую дверь, попадаете в задуманную для хуторских сыновей "мужицкую горницу", а также в конюшню, где на сегодняшний день находится трактир.

В трактире есть места на 100 гостей, в харчевне на 32 и в "мужицкой горнице" на 30 гостей. Располагающаяся на улице гриль-харчевня под тростниковой крышой вмещает 24 и кафе 20 гостей.

23:00 Ориентировочное время прибытия в Таллинн, в гостиницу

Стоимость тура зависит от количества человек и согласованного с туристами окончательного маршрута.

Контактная информация:

Елена Громова

  • телефон: +372 56478453
  • Skapy: lekatekou1
  • e-mail: info [at] lekatek [dot] ee
  •  

     

    www.lekatek.ee

    Lekatek OU Tallinn Estonia