Мыза Иллука (Illuka mõis)

Мыза Иллука

Мыза находится на северо-востоке Эстонии в волости Иллука. Здесь находятся уникальные по своей природе озёра Куртна, а также заповедник Агусалу, который славится своими гривами - облесенными песчаными дюнами, цепочкой пересекающими болота. Первые упоминания о мызе Иллука датируются 17 веком. Сначала здесь были хозяйственные постройки. В 1888 году по заказу владельца здания барона фон Дикхофа был построен господский дом, и мыза приобрела тот вид, который сохранился до на¬ших дней. Здание украшает лестница с деревянной резьбой, соединяющая три этажа. Рядом со зданием мызы раскинулся красивейшей парк, созданный в конце 19 века. Об¬щая площадь парка около 7 га. Сейчас парк находится под защитой природоохранных организаций.

Рядом с мызой, в 4-5 км находится Пюхтицкий Успенский женский монастырь, основанный князем Шаховским в 1891 году. Рядом с монастырём находятся источник со святой водой и купальня. Озёрный край Куртна в волости Иллука – наиболее богатая озёрами местность в Эстонии, где на территории примерно 30 квадратных километров расположено 42 озера пло-щадью от 0,2 до 136 гектаров.

Полярная мыза Кукрузе (Kukruse Polaarmõis)

мыза Кукрузе

Расположена в волости Кохтла в Ида-Вирумаа. Впервые имение Кукрузе упоминается в исторических хрониках в 1453 году, в то время имение принадлежало Фромхолду Лоде.

В 1726 году новым владельцем имения стал Кристофер Фридрих фон Толль. Он стал прародителем знаменитого дворянского рода - фон Толлей – правление которых в Кукрузе продолжалось 161 год. Род баронов и графов Толлей – один из именитейших в Эстонии и внесен в матрикулы эстляндского дворянства.

Эдуард фон Толль

Самый известный Толль – геолог и полярный исследователь Эдуард фон Толль (1858 – 1902?/безвести пропавший). В 1900-1902 г. Толль возглавлял экспедицию на судне "Заря" в район Новосибирских островов, его целью были поиски Земли Санникова. Имя Эдуарда фон Толля осталось на географических картах. Ф. Нансен назвал в честь путешественника залив на северо-западном берегу полуострова Таймыр. Там же существует река Толлиевая. Имя исследователя носят: северный мыс на острове Столбовом, пролив на острове Котельном, центральный ледяной купол острова Беннетта.

За время своей истории облик здания мызы был несколько раз изменен и дополнен. Господский дом, одно из старейших строений, которое сохранилось на данный момент. Неразрывной составной усадебного ансамбля является парк, оформленный в свободном стиле и созданный Робертом фон Толлем. Парк берет начало с могущественной двурядной лиственной - дубовой аллеи, которая тянется на 0,7километра и примыкает к семейному кладбищенскому парку.

С 2009-2010 года в господском доме велись реставрационные работы. В октябре 2010 года состоялось торжественное открытие главного здания усадьбы и экспозиции.

В Полярной мызе Кукрузе можно:

• посетить недавно реновированную мызу и послушть игру на рояле;

• ознакомиться с историей мызы;

• узнать о роли балтийских немцев в эстонском обществе;

• провести торжественное мероприятие;

• примерить одежду, которую носили в 18-19 веках и ощутить себя настоящим дворянином;

• научиться писать готическим шрифтом, чем удивить своих друзей и знакомых;

• ознакомиться с историей экспедиции по поискам земли Санникова;

• зимой покататься на санных собачьих упряжках и полярном каяке, а также прокатиться с горки.

Для проведения семинаров, корпоративных мероприятий и юбилеев, праздников и знаковых событий в мызе Кукрузе можно арендовать различные залы: зал в стиле барокко (кoнцерты, спектакли и т.п), бальный зал, боковые салоны (семинары), боковые салоны + каминный зал + питание, каминный зал + кофейный салон + питание. Для проведения мероприятий на открытом воздухе можно использовать парк.

Мыза Мяэтагузе (Mäetaguse mõis)

Мыза  Мяэтагузе

Находится в волости Мяэтагузе, Ида-Вирумаа. Мыза Мяэтагузе входит в число комплексов архитектурного наследия. Мыза была построена в 1796 году во времена правления Еугениуса Октаве фон Росена.

В представительном господском доме, построенном в стиле классицизма, бросается в глаза красивое убранство. Особого внимания заслуживают двухвековые двери из дуба, деревянная лестница и выполненная в технике секко потолочная роспись. В залах мызы, просторных и помпезных, камерных и уютных, сохранились уникальные интерьеры и атмосфера.

В комплексе мяэтагузеской мызы сейчас 11 сооружений: конюшня-каретный сарай, амбар, винный погреб, оранжерея, винокурня, маслодельня (маслобойня), две хозяйственные постройки для животных и домик управляющего. В восстановленных конюшне и каретном сарае сейчас разместились отель и ресторан. Здание бассейна — бывшая усадебная оранжерея, в доме управляющего располагается охотничий музей, а всем известный народный дом — отреставрированная винокурня.

Размещение

Центр Спорта и Отдыха «Алутагузе» (Alutaguse Puhke- ja Spordikeskus).

Центр Спорта и Отдыха «Алутагузе» находится в озерной системе Куртна в непосредственной близости от озера Панньярве. Окрестности Алутагузе это девствен-ные леса и озера. Центр отдыха предлагает размещение в двух- и трёхместных уютных номерах. Максимальное число гостей – 36. Комнаты подходят аллергикам. Во всех двухместных номерах есть телевизор, туалет, душ, кондиционер и холодильник. В стоимость номера входит вкусный завтрак в кафе центра. Предлагаются места для палаток и парковка для автокараванов. К услугам гостей Центра отдыха классическая финская баня, паровая баня с различными ароматами и прохладный бассейн с массажными струями. Для приятного времяпровождения на природе -уютный гриль-домик.

В центре созданы прекрасные возможности для отдыха на природе и занятий спортом. Имеются 5 км освещённых дорожек здоровья, где можно заняться бегом, покататься на роликах и велосипеде. Зимой лыжные трассы протяжённостью от 1 до 40 километров. Летом для купания великолепно подходит озеро Лийвярв, которое находится всего в двух километрах от центра. Центр отдыха «Алутагузе» работает круглый год. К услугам посетителей прокат лыж, палок для ходьбы и роликов. Помимо тренировок здесь можно проводить соревнования. Здесь проходит одно из самых известных мероприятий Марафон Алутагузе, который входит в серию Estolopet.

Семейный отдых помогут сделать веселее тропа ловкости, футбольное поле и игровая площадка с песочницей, качелями, лестницами и горкой для лазания, где найдут занятия по душе как малыши, так и подростки. Для любителей адреналина в парке приключений «Алутагузе» открыта единственная в Эстонии работающая круглый год трасса для тюбинга, проложено 5 троп на высоте 9 метров с 25 уровнями сложности, предлагающих незабываемые приключения, как детям, так и взрослым, есть уникальная в Эстонии тарзанка длиной 13 метров, батуты.

Для проведения семинаров, корпоративных мероприятий и юбилеев, праздников и знаковых событий в Центре отдыха имеется удобный зал для семинаров, оснащенный всем необходимым оборудованием, на 30 человек, каминный зал на 30 человек, кафе с хорошим танцевальным полом и небольшой сценой для музыкантов.

Для проведения различных мероприятий под открытым небом Центр отдыха предлагает большую палатку, максимум на 100 человек.

Мяэтагузе отель-Спа (Mäetaguse hotell-Spa)

Отреставрированное здание входит в ансамбль зданий поместья Мяэтагузе, гостиница находится в бывшем каретном сарае. Современный и уютный отель, 24 номера ( один из которых свит) на 48 спальных мест. В просторные номера можно устанавливать дополнительные кровати. Номера имеют классический дизайн с деревянной мебелью и ковровым покрытием. Во всех комнатах есть туалет, душ, TV и телефон. Ресторан на 60 мест, баня и инфракрасная сауна. В стоимость номера входит завтрак, посещение купальницы в день заезда и утреннеее плаванье.

В отеле есть Спа- и велнес-центр, где предлагаются различные косметологические процедуры и массаж. Для своих гостей отель предлагает готовые пакеты, включающие проживание, питание и услуги Спа- и велнес-центра.

В 2008 году в помещении бывшей усадебной оранжерее был открыт Купальня-зимний сад Мяэтагузе. В купальне есть большой бассейн на две дорожки, детский бассейн, джакузи и фойе. Комплекс содержит две финских сауны (отдельно для дам и джентельменов) и общую паровую сауну.

Для активного отдыха и проведения досуга в отеле есть настольный теннис, открыт стрелковый тир, в котором 3 дорожки для стрельбы. Здесь можно научиться стрелять под руководством инструктора. В зимний период отель предлагает прокат лыж. На территории всего дома WiFi. Барский дом поместья, находящийся в соседстве с гостиницей, предлагает возможности для проведения семинаров и организации различных праздничных дат.

Ресторан отеля великолепно подходит для проведения праздников, банкетов и различных приёмов. Из окон ресторана открывается изумительный вид на здание усадьбы и парк, а летом можно насладиться пищей и на террасе. Блюда готовятся из самых свежих и полезных для здоровья продуктов.

Активный отдых и проведение досуга

Основные экскурсии:

• Экскурсия по мызе и мызному комплексу Иллука. Посещение Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Для любителей фольклора посещение могилы Калевипоэга - героя эстонского эпоса.

• Экскурсия в Полярную мызу Кукрузе.

• Экскурсия в мызный комплекс Мяэтагузе

Дополнительные экскурсии и мероприятия организуются исходя из пожеланий и предпочтений гостей:

• Пешие походы по тропе, которая проходит мимо 11 озер.

• Наблюдения за природой, животными и птицами.

• Фотоохота.

• Посещение дендрария в Кынну.

• Экскурсия в шахтёрский музей в Кохтла-Нымме, который является единственным подобным музеем в странах Балтии и Скандинавии

Организуем и рассчитаем для туристов любую индивидуальную программу по запросу.

Контактная информация:

Елена Громова

  • телефон: +372 56478453
  • Skapy: lekatekou1
  • e-mail: info [at] lekatek [dot] ee
  •  

     

    www.lekatek.ee

    Lekatek OU Tallinn Estonia