Мыза Килтси (Kiltsi mõis)

Мыза Килтси

Находится в Вяйке-Маарьяской волости, Ляэне-Вирумааского уезда. Имение Килтси одно из старейших на территории нынешней Эстонии. В исторических документах Килтси упоминается в 1383 г. Замок построен на развалинах средневекого замка вассала. Это один из грандиознейших и своеобразных ансамблей в Ляэне-Вирумаа.

 Иван Федорович Крузенштерн

Замок принадлежал известному мореплавателю и ученому Адаму Иогану фон Крузенштерну (1770-1846). Под его руководством было совершено первое русское кругосветное путешествие (1803-1806). В Килтси адмирал Адам Иохан фон Крузенштерн занимался подготовкой к печати своего «Атласа Южного моря». В 1842 г. Крузенштерн вышел в отставку и вернулся в Килтси, где жил до самой смерти. В имении сейчас находится мемориальная комната А.И. фон Крузенштерна, где можно познакомиться с предметами быта и жизни семьи адмирала. Посетителей ожидают две стендовые выставки: составленная Национальным архивом Эстонии «Мыза Килтси и семья Крузенштерн» и «Путешествие вокруг света 1803-1806. В имении постоянно проводятся мероприятия, посвященные памяти знаменитого мореплавателя - научные конференции, презентации почтовых выпусков, выставки. Трижды в году в имении проводятся уникальные творческие и рукодельные лагеря для школьников и взрослых. Организуются концерты классической музыки.

Мыза Ласила (Lasila mõis)

Мыза Ласила

Находится в Раквереской волости, Ляэне-Вирумааского уезда. Мыза Ласила была построена в 17-м веке. В начале 19 века перешла в собственность баронов фон Бэр. Здесь провел часть своего детства всемирно известный биолог Карл Эрнст фон Бэр. Позднее мыза принадлежала баронам фон Унгерн-Штернбергам и фон Рентельнам. В башне Бэра можно ознакомиться с жизнью и профессиональной деятельностью знаменитого биолога. В архитектуре здания присутствуют элементы неоготики и неоренессанса. Возле мызы находится большой красивый пруд, в котором отражается здание мызы.

Мыза Мууга (Muuga mõis)

Мыза Мууга

Находится в волости Лаэквере, Ляэне-Вирумааского уезда. Представительная застройка мызы Мууга началась в 1860 году, когда мызу купил придворный художник российского императора, профессор Петербургской Академии Искусств и почетный член Флорентийской академии художеств Карл Тимолеон фон Нефф, который сделал все для того, чтобы его родное поместье выглядело настоящим художественным музеем.

В интерьере главного здания заслуживает внимания лестница из каррарского мрамора – подарок императора Александра II. Интерес также представляют изразцовые печи и камины. В мызе находятся копии работ Карла Тимолеона вон Неффа, оригиналы, которых находятся в Исаакиевском соборе и Эрмитаже. В мызе Мууга прошло детство известного писателя Эдуарда Вильде.

Башня-замок Вао (Vao torn)

Башня-замок Вао

Башня-замок Вао – башня в Эстонии, относящаяся к замкам в стиле донжон. В XIV веке в Эстонии замки башенного типа были не редкость. Их возводили в тех местах, где не нужны были замки с многочисленной охраной.Башню-замок Вао построили, очевидно, во 2-й половине XIV века для охраны сухопутных и водных дорог. Башня стоит на краю бывшего усадебного парка, на высоком склоне. Высота башни, включая подвал, составляет четыре этажа, два нижних имеют своды. Интерьер замка выполнен в средневековом духе. До нашего времен сохранилось всего два таких замка – Вао и Кийу.Сейчас в башне Вао находится музей. В музее башни можно узнать об истории замка, самом имении, а также деревень, расположенных рядом с имением, посмотреть гербы родов, проживавших в Вао.

Размещение

Гостевой дом "Лаулулинну" (Laululinnu külalistemaja), 12 уютных номеров, номера названы по названиям птиц. В номерах - душ и телевизор. Завтрак входит в стоимость номера. Бесплатная парковка, площадка для установки палаток. Проживание в «Лаулулинну» приятно разнообразит сауна и услуги косметического кабинета. Идеальное место, чтобы отдохнуть от городского шума и активно провести свободное время. Помимо проживания, здесь можно проводить совместные встречи, семинары, конференции и другие мероприятия с числом участников до 35 человек. Для проведения деловых мероприятий имеется необходимое оснащение, бесплатный WiFi.На просторной террасе можно организовывать мероприятия на свежем воздухе, любуясь закатом. Гостиницы в Раквере или в Таллинне при проведении однодневной экскурсии по мызам.

Питание

Корчма Георга (Georgi Söögituba – kõrts). История поселка Вяйке-Маарья неразрывно связана с именем Георга Луриха. Здесь прославленный атлет родился и вступил на путь в тяжелой атлетике. На месте нынешнего «Дома Георга» в конце 19 века – начале 20-го находилась корчма «Каарма». Корчму держали родители Георга Луриха. В настоящее время в доме действуют корчма и магазин, которые называются «Георг». Здание было основательно обновлено в 1998. Идея интерьера - столовая богатого владельца фермы из века XIX.

На первом этаже – зал на 90 человек, на втором - зал на 55 человек. Блюда готовятся из местных, натуральных продуктов. В здании имеется WIFI, доступ для людей с ограниченными возможностями, детские стулья. Наружная терраса открыта в летний период. Возможность оплаты карточкой. Организуется питание для групп. Идеально подходит для проведения корпоративных юбилеев, праздников и знаковых событий.

Активный отдых и проведение досуга

Основные экскурсии:

• Экскурсии по мызному комплексу Килтси. В парке находится природная учебная тропа длиной в 2 километра, с 20-ю пунктами, оснащёнными размеченными инфокартами. Длительность прогулки составляет приблизительно 1,5 часа.

• Экскурсии на мызы Ласила и Мууга, в музей Башня-замок Вао.

Дополнительные экскурсии и мероприятия организуются исходя из пожеланий и предпочтений гостей:

Спортивный центр Эбавере (Ebavere Tervispordikeskus), расположен среди чудесной, красивой природы, в непосредственной близости от третьего по высоте (146 м) холма возвышенности Пандивере. Окружающая природа и тропы подходят как для походов, так и для проведения тренировок. На тропах можно заниматься ходьбой с палками, бегать и ездить на велосипеде, а зимой покататься на лыжах. В центре можно взять в аренду - палки для ходьбы, велосипеды, роликовые коньки, роликовые лыжи, ракетки для настольного тенниса и лыжное снаряжение. Имеется бесплатная парковка, раз-девалка и баня. Холм Эбавере и его окрестности уже сотни лет считается особенным местом. Это было ритуальным местом древних эстонцев. С холмом связано множество преданий. Здесь всегда можно было обрести душевный покой, отдохнуть и вос-становить силы. Спортивный центр Эбавере располагает необходимым оснащением для прове-дения семинаров, конференций и других деловых мероприятий с численностью участников до 50 человек, бесплатный WiFi.

Учебная природная тропа Янту-Нымме (Äntu-Nõmme looduse õpperada) проходит по богатым лесами длинным грядам ледникового происхождения, преимущественно по заповеднику Янту. От Вяйке-Маарья идущая на юг и юго-восток тропа длиной 7-10 км, бежит мимо 7 естественных озер Янту, одного искусственного озера – водохранилища и трех искусственных озер Нымме. Гуляя по тропе, вы посетите связанные с историей и литературой Эстонии места, холм Янту Пунамяги, на котором находилось Агелинде, самое большое городище Лыуна-Вируского уезда, состоявшее из 3-х частей. Тропа знакомит с производством извести и плитняковых глыб в так называемом Государстве плитняка Пандивере. Общая длина учебной тропы 21 км, состоит из 4 частей, можно проходить и более короткими отрезками: 6 км + 3 км + 4 км + 8 км (3 + 5 км)

Озера Янту (Äntu allikajärved). Самые крупные озера - Валгеярв (белое озеро), Рохелине (зеленое) или Вахеярв(среднее озеро) и Синиярв (синее озеро). По-следние два озера являются уникальными из-за своеобразного сине-зеленого от-тенка и прозрачности воды. На дне озер находится светлая гажа, которая вместе с окружающей природой придает воде этот красивый цвет. Вдали остаются окруженные болотистой почвой маленькие лесные озера с тря-синными берегами: Янту, Линалео, Мяэтагусе, Каанярв и Умбярв. Есть также тропинки для походов. На озере Янту Синиярв эстонские любители дайвинга занимаются погружением.

Организуем и рассчитаем для туристов любую индивидуальную программу по запросу.

Контактная информация:

Елена Громова

  • телефон: +372 56478453
  • Skapy: lekatekou1
  • e-mail: info [at] lekatek [dot] ee
  •  

     

    www.lekatek.ee

    Lekatek OU Tallinn Estonia